信宜玉都风情网

搜索
开启左侧

[百姓话题] 信宜一网友切身体验:出来闯荡“江湖”,才明白学历的重要!

三号 发表于 2020-7-29 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

信宜-玉都风情网欢迎您的到来,注册后,您将能玩到更多好玩的功能!信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
信宜一网友切身体验:出来闯荡“江湖”,才明白学历的重要!

又是一年毕业季,阳光明媚灿烂。

我应该算是一个毕业了好几年的高中生。哈哈,这封信写给2020年毕业的高中生吧。也许是心血来潮,也许是想作为一个经历过这个成长阶段的师哥给师弟师妹们一点经验与告诫吧。

2020年因为疫情,高考推迟了一个月。师弟们经历了场特殊的“八月份”高考,辛苦你们了。我从电视上的高考开始一直关注到最近的高考成绩放榜,相信你们也一样都充满期待的关注着吧。前几天看新闻推送某某学校留守同学考出600多高分,校长和老师们连夜进村报喜讯。每每看到这些新闻,我也感觉自己那年的高考也就恍若昨日,一样激动。相信你们也是有这样的心情吧。

高考后,也许你们有的会选择踏上大学的校门,有的会选择复读,有的会选择丢掉书包踏进“社会大学”……而我选择了后者,高中毕业🎓就出到社会工作。而我清楚的记得高考没放榜时家里人问我你觉得自己能考多少分?我说最多也就是200分了……到后来高考成绩放榜了,家里来打来电话给我说查到了和你预想的一样也就差不了多少……那个时候读书时什么也不懂,也不知道读书为了什么,现在回想起来整天在学校里浑浑噩噩,得过且过混日子。到后来慢慢的体会到了……
有个老表和我同年高中毕业的,如今也大学毕业出来工作了,他爸爸是老师,现在他也走教师这条路。我有感而发想记录这篇文章也有一部分原因是发现自己已经和老表们有点差距了。这些差距体现在好多地方……
师弟师妹们,如果你们现在很迷茫,也想着高中毕业后就出社会工作,作为过来人我可以很负责任的和你们说这样会很惨,出到社会高中学历能做的工作真的只能做些服务行业,累的苦的活,这真的不是危言耸听。一份学历是多么的重要,出到社会摸爬滚打后才会明白。读书是为了自己以后能有份好的工作,好的工资,好的生活,这些都是经历过社会的毒打才明白出来的道理。也许师弟师妹们 你们现在不明白我这些话表达的意思,不过作为一个吃过亏的过来人,秉着能让后来人少走弯路给你们告诫:

有机会读书就继续学习,哪怕是高考完成绩不理想,去读个大专再工作吧,因为高中毕业就出来社会工作简直就是飞蛾扑火!
后来慢慢的发现同老表的差距,体现在很多方面,有些想起来也很搞笑,读过大学后素质比我这种高了一个档次不少,哈哈,平时和老表微信聊天自己五句三句离不开脏话,更应该说脏话成为了口头蝉吧,自己说惯了没觉得什么。但是其实也很难听,也许这是一点差距。还有**聊天中聊到老表改试卷题目是小学的解方程,突然心里一颤,自己自己不会了,忘记的七七八八了。慢慢的觉得差距真的很大,我想这就是文化上的差距。

让我觉得自己高中毕业🎓文化水平低,影响挺深的**还是妈妈拖亲戚帮我找了一份工作说起:亲戚叫我发份简历过去给他,亲戚发了个简历格式过来,我那时候真的不会也不懂。就去到街上叫人复印了好多份填写好,准备寄过去给亲戚,后来啊,闹了个笑话,亲戚打电话来问怎么还没见发简历过去的呢?我说正准备寄呢,最后你猜亲戚那边怎么说,他说没让你打印出来呢,在网上按我发给你的那个格式用办公软件填好,发电子版的过去就行了。 (那个时候真的没接触过WPS Office表格那个办公软件也不懂) 呵呵,回忆到这里觉得好笑,但是也深深体会到自己的文化水平真的很低,也许我也上了大学也就不那么一样了。这件事让我意识到自己文化水平和读过大学的人来说差距越来越大了。

所以师弟师妹们,我作为一个过来人,这几年出到社会的经历和体会得出,读大学吧,即使你成绩很差,觉得读书没什么劲,也很迷茫,不知道读书为了什么!我可以很明确的告诉你读书为了以后更好的生活,读书读好了能有更好的工资!读书读好了能让你以后对不想做的事情说不!读书读好了能让爸妈过上更好的日子!也许你们现在不懂,但是到懂的时候,往往付出的时间要太多了。时光总是这样让我们懂得一些道理,却要我们付出很多。

有句老话,我觉得说的真的很不错:读书不是*一的出路,但是读书是通向成功最舒服的那条路!  所以师弟师妹们,如果你们还有机会读书,特别是读大学,努力加油去读吧!加油!纵使读书的时候很苦,但是以后收获的结果却是很甜的。

这篇文章有感而发,不知不觉打了1千多字,哈哈😄就当是写给2020年毕业的师弟师妹们吧。最后的最后祝愿每位学子都年**为!祝愿你们以后的前程无限好!

Lsir9928
2020年7月27日
来源:信宜焦点

信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com
两蚊贰 发表于 2020-7-29 11:12 | 显示全部楼层
世上没有后悔药,但选择还是可以改变人的一生!有的人他们会和你当年一样,没经历过是懂不了的,只能出来社会了。。其实你也可以选择回头再读,看看马云比同年人迟几年大学毕业没什么的。你还年轻!或者你也可以成人高考,边读书边深造!不过,学历就没有全日制的含金多。。如果思想比前几进成熟了,但行动跟不上。过多五年最终还是后悔现在的自己

说得好  发表于 2020-8-2 15:18
信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com
回复 支持 1 反对 0

独孤星夜 发表于 2020-7-29 14:03 | 显示全部楼层
不同经历的确有不同的技能

说得好  发表于 2020-7-29 14:04

18128368897 发表于 2020-7-29 14:55 来自手机 | 显示全部楼层
不知不觉已经出来社会10年了、回想高中没有高考就出来、没有学历的我只能做苦力活

挨踢仔 发表于 2020-7-29 15:00 | 显示全部楼层
楼主,尽量抽点时间多学习,有机会参加成人高考

大山清风 发表于 2020-7-30 09:20 | 显示全部楼层
反省是**的开始

肥佬321 发表于 2020-7-30 11:02 | 显示全部楼层
哈哈  我很早就明白钱可以迟点赚  书必须先读完      

起名好难 发表于 2020-8-3 12:29 来自手机 | 显示全部楼层

嘛呢嘛呢宏

社会微影视 发表于 2020-8-3 14:49 | 显示全部楼层
高考中考年年如此,知识可以改变命运,有没有知识,有没有钱财日子一样匆匆地过了,

李楠183 发表于 2020-8-3 21:40 来自手机 | 显示全部楼层
起名好难 发表于 2020-8-3 12:29
太假了,高中毕业连一份简历都冇识写?我也是高中毕业,不过现在已经混到电子厂的设备工程师了,现在也意识 ...

兄弟,不会做简历怎么了?我觉得很正常,多看看外面的世界,一个工厂的工程师真不算什么,多看看外面的世界!我就不会做,当年还不是在一千多人的工厂做到了厂里除了台干谁也管不了的人,出外面做生意还不是到处碰壁!眼界开阔点,不会用办公软件的大有人在,我是怎么学也学不会那种