海月 发表于 2006-9-22 13:38

义工为什么而来?

究竟为什么做义工,或者自己做义工真正的目的和意义是什么?或者很多人都未必很清楚,包括我自己。我所做的仅仅是因为自己心里的一个信念。
  我不敢说自己是一个合格的义工,因为我真正为他人做的事还远远不够,但心地善良相信是很多人都有的,包括在这里每一个义工。在童年,对义工这个名词是没有任何概念的时候,也曾组织过义工的活动,那时候仅仅是因为纯碎想去帮助这位觉得要帮助的人。
  小学五年级的时候,偶然让我发现村里有一位孤寡老人,常常卧病在床,无儿无女,无亲人,我觉得她很可怜。于是在放学后,我对身边较好的同学说,我要去一位老人家家里,帮她煮饭搞卫生,你们谁想跟着一起去?简略的说了一下这位老人的情况,于是一帮同学,大概十几人二话不说就出发了。我们用一些零用钱买了一些食物,去到老人家家里,煮饭的煮饭,洗菜的洗菜,搞卫生的搞卫生,老人见到我们自然也很开心。从那以后,我们坚持每隔一段时间就去探望老人,如果没有钱的话就只是去帮她搞卫生,洗洗衣物。
  后来因为学习紧张,慢慢就少参加这类活动了。直到出来工作,工作的繁锁以及生活的压力,所以注意这类活动少了,直到前段时间来到这个论坛,看到义工专栏后,我又燃起心中那团火。但可能是因为大家所在的地方不同,隔得山长水远,所以觉得组织活动似乎都比较困难。据说,信宜义工团是茂名地区最早的义工组织,但是至今发展仍未觉得成熟,仅能说是民间的一个组织,原因是什么?这个是值得深思的,常常觉得自己的力量太微薄,不知道组织者野山等人是否也有同样的感触。
  在Q群上听说,国庆要搞聚会,在哪里哪里包房,哪个老板请客。不知是否属实,但我觉得这风气要不得。义工是为了什么而来?是为聚餐么?为乐子吗?为拓展自己的社交圈子吗?如果是这样的话,我断定不会参加(我知道,这样提出来,可能会有很多人不认同,甚至反感)。义工是为别人服务的,如果有人愿意出一笔钱是请客,虽然说不是花自己的钱,但作为义工的话为什么不拿这笔钱去支助那些更需要我们帮助的人呢?我提倡义工团应该勤俭节约,把节省下来的钱交给更需要这笔钱的人。大家或者会认为,组织当然要多些坐在一起,聚会,吸纳更多的意见,提高团队的合作精神。我不否认应该要聚会,但我们是否应该将这个聚会的名字改为“会议”呢?简单的找个可以坐下来的地方,例如谁的家,或者办公室,或者会议室,甚至借用一下教室,有些茶水便可以了,真正的义工应该将享乐放在最后最后……

大海 发表于 2006-9-22 13:46

海月说的好,义工团应该勤俭节约。。。

笑寒霜 发表于 2006-9-22 13:47

怎么会说得这么有道理呢!
要是组织者能多些机会去别的义工社团看看就好了!
就不用自己在这摸索着。
捡现成多好!:lol

海月 发表于 2006-9-22 13:51

:)我不是组织者,但以后在广州如果有义工活动,我也会抽时间去参加下。

笑寒霜 发表于 2006-9-22 14:11

最好能打进内部去!/:ku
或者就举着信宜义工的名号当是学习。我相信他们应该会很乐意给予帮助与支持的!

海月 发表于 2006-9-22 14:31

:lol:lol我正有这个想法,刚好有朋友的朋友是广州义工,所以打算和她联系,如果可以的话,会加入广州义工,义工无界限:lol:lol

冷晓凡 发表于 2006-9-22 23:28

海月说得好,,,我们应该勤俭节约,,
与其拿一笔钱出来跟社员们吃喝玩乐,
倒不如将这笔钱拿来帮助一些更有需要的人~~~

野山 发表于 2006-9-22 23:42

原来海月很早之前就有这么一段经历令人感动、佩服!

“信宜义工团是茂名地区最早的义工组织,但是至今发展仍未觉得成熟,仅能说是民间的一个组织,原因是什么?这个是值得深思的,常常觉得自己的力量太微薄,不知道组织者野山等人是否也有同样的感触。” 很高兴义工社到现在为止有这么多人来关注、这么多人来出谋献策,这很大的一个原因应该是《茂名晚报》及《信宜新闻》报道后才让大家知道信宜有这么一个义工社,其实较早前《茂名晚报》已通过池垌扶参小学的领导联系我,说希望采访我们义工社,但我推掉了,为什么?因为龙少在为找一份工打而到处奔波、因为我在为工作上的压力为家庭的重负而喘不过气...,我害怕报纸报道后会引起太多人的关注、会有太多的人加入进来,如果同时没有增加有能力的组织者的话,我们肯定组织不过来,当团队大起来的时候,如果管理跟不上,如果活动搞得不够完善,我想义工社很可能会胎死腹中。可以说我很自私,也可以说我很无能,我不会介意,我从加入来开始,我希望我只是一个单纯的义工而不是组织者,可喜的是,现在我基本上可以抽身了,因为一如我所愿,我们不断有新人加入,并且出现了洪七公、天地等组织者。

“在Q群上听说,国庆要搞聚会,在哪里哪里包房,哪个老板请客。”首先要说明一下的是,无论是在论坛还是Q群,任何建议大家都可以提、都可以讨论,但结果请以最终组织者的公布为准!据我所知,洪七公提议过国庆期间义工活动后义工聚会一下,但前晚经我们讨论后已决定不搞义工聚会(即使聚会,也是参与者AA分摊聚会费用,并且是尽可能简单的形式)。

“我正有这个想法,刚好有朋友的朋友是广州义工,所以打算和她联系,如果可以的话,会加入广州义工,义工无界限”
我们支持每一位朋友参加任何一个义工组织!奉献爱心没有地域之分。

海月也只是提供建议,我们不会责怪任何一位朋友各抒已见的呵(只是请允许我们组织者也可以各抒已见)!
:handshake

一凡 发表于 2006-9-23 00:23

义工应自觉学习遵守“八荣八耻”。

疯子 发表于 2006-9-23 10:31

海月同志,我想解析清楚的是,我们那日在义工Q群那里所讲的聚会并不是国庆的时候我们义工的聚会,而是我们论坛上的朋友在过年的时候搞的聚会,这里,我要特别说清楚的是,任何在论坛上注册的人都可以参加,并不限于义工,也并不是要让义工都参加,我们这次聚会是自愿的,也是AA的,我们聚会的目的只不过是想让大家都认识认识,谨此而已!

罗少 发表于 2006-9-24 15:06

真是各抒己见啊~~~

猜晴寻 发表于 2006-9-24 18:41

是的,我也没有听任何人讲过以义工的名义搞什么聚会.
    7公所说的聚会,我觉得应该是在某方面志同道合的人一起出去聊下天而已.
    包房一事,也并非是义工名义搞的,那是论坛老早以前就有的提议,那是春节的时候,自愿原则,AA制,网友互相认识下.仅此而已.大家可根据实际选择去或者不去.
我想说的是,切不可将一些人说的话,就当成是义工社这个组织所说的.要划清界线,要透过事物的表面,看清事物的本质,切不可混淆真相.

至于海月提到的,义工聚会,理当简单,这个我非常赞成.义工从一诞生开始,其宗旨应该是无私奉贤,为人民服务,由于我们义工社是茂名第一个民间组织的义工社,作为一个新生事物,在成长当中遇到一些很实际的问题,也是理所当然,大家可以互相监督,不断发展壮大我们的义工社.如果在一个新生事物遇到一些问题的时候,我们的一些义工就对我们失去信心的话,这样对整个义工社是一个打击,也是对自己不负责的表现.新生事物发展过程中,我们需要的是更多的理解,而不是片面地去判断,甚至怀疑.出现问题,我们就要勇敢去面对,而不是逃避,我们的组织者野山,七公等都已经明确重申了义工社的宗旨.也非常虚心地听取了海月的意见.这点我是非常欣赏的,我会一如既往投身义工活动,见证义工社的成长.
      凡事,要从多角度去想,切不要片面,当然,有问题,我们要大胆提出,共同商讨,切不可随意说离开.万不可.
      以上纯属个人看法,得罪了.

louson 发表于 2006-9-24 18:49

呵呵,我到现在在看这个帖子,对于海月提出的质疑我澄清一下,其实搞聚会这个事是在没有建立义工的时候我是有提出过,提出的时候如果是很早以前进入论坛的我想都知道,是去年过年的时候,后来因为有些朋友没有时间,我当时也觉得人少没搞成的,打算今年搞的,是不是义工都可以参加,我组织这个活动是相对于整个论坛来说的,并不是单单对于义工来说的,对今年准备搞聚会一事,正在准备中,只要是整个论坛的会员都欢迎参加

Singing 发表于 2006-9-24 19:35

是的...那只是一个建议...

野山 发表于 2006-9-24 21:32

呵呵,没想到细侬 (梦积飞语) 和 猜晴寻 处理起事情来也还真有点成熟的滋味呀,

俺为我们义工成员的素质而欣慰!

凡事都会有复杂的一面,有了问题就理智对待就行了,

灯不挑不亮,话不说不明,没事了吧。

:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 义工为什么而来?