野山 发表于 2009-5-28 21:22

2009-05-24 信宜义工社调查黄惠波一家的情况

2009年5月初,一个热心朋友告知我,他的一个同事有一个病人,多部位结石,很大粒,需动手术才能治疗,病人60岁了,老婆十多年前就失踪了,现在还有两小较小的儿子在读小学了,差几千元手术费,实在无力筹钱。因义工社能力有限,当时我并不在意。
   近日义工“东莞宜人”、“冰河”来电,联系到阳光网有意支助信宜山区一小部分贫困学生,我才想起这个老汉还有两个小孩在读书,应该很困难,于是在5月24日周日下午买了几斤猪肉约上黑哨冒雨前往60多公里外的贵子镇平民管理区上坪村了解了黄惠波一家的情况。
    回来后当晚即整理相关大概资料交《信宜新闻》报的朋友编写后在2009年5月26日出版的报纸刊登求助,希望能有热心人士捐助黄惠波一些钱动手术以挽救其生命。下面为报社刊登内容,感谢《信宜新闻》!
    至于黄惠波的两个儿子的读书情况,我亦已把相关资料发给在外的义工“东莞宜人”,因当时时间很赶,我们并没有向其学校老师了解更多情况,资料很不完善,能否得到阳光网的支助很难说。如确实不合阳光网的要求条件,我们或许会考虑从信宜义工社的“每月10元助学计划”中支助部分捐款。
    关于黄惠波小儿子的眼睛的问题,我回来后咨询了医院五官科医生,估计是先天性白内障,打听到现在信宜市残联、中医院联合开展免费治疗白内障活动,于是致电吩咐黄惠波带其小儿子出来检查确诊、登记等候安排手术,但愿他不要因为一个小疾病就此视力几近丧失影响一生。
    感谢黑哨同行,辛苦了!

《信宜新闻》刊登内容:

老汉黄惠波,求7000元活命手术费
    才上小学六年级的黄千继,脸上看不到属于他那个年龄的纯真、快乐,却多了几分成熟的无奈。因为15岁的他正在利用稚嫩的双肩挑着家里的“顶梁柱”:照顾卧床的奶奶及病中的父亲。黄千继是贵子镇平民管理区上坪村的老农民黄惠波的儿子,就读于平民小学。可是他已经很久没办法去上课了,年老的奶奶,病重的父亲都需要他的照顾,他只好于4月份缀学。同学们学到哪一课了呢?想必学校的一切都是黄千继想知道的吧?或许他现在没有心思想这些,他现在思考的是,父亲能不能尽快筹够做手术的费用?能不能顺利做手术?父亲能不能重新挑起家里的大梁?因为只有父亲重新挑起家里的大梁,黄千继才有可能重返校园,继续他读书成才的梦。
    黄千继的父亲叫黄惠波,一位60多岁的老农民,妻子于十多年前出走,至今音信全无。黄惠波上有一个85岁的老母亲,因病无钱医治,已经卧床一个多月。下有四个儿女,大女儿小学一年级未读完即缀学,于前几年外出入厂打工,由于知识所限,一个月只有四五百元,根本无法给家里寄一些家用。二女儿才12岁,也于去年外出打工,为人做保姆,两三百元一个月的工资,更无法为这个多难之家分担什么。小儿子黄千平,平民小学五年级学生,他的右眼中间有一较大白点,视力非常低,也无钱做检查和治疗,但他很乐观,一家几口人,只有在这个小儿子脸上看到一丝笑容。
    黄惠波一直独力支撑着这个苦难的家,但是他本人也一直带病在身,根本无钱医治。今年5月,疼痛难忍的黄惠波到市人民医院就诊,经检查,确诊膀胱及双肾结石,须动手术取石。但是手术及住院等费用共需约18000元,预计农村合作医疗能报销9000元,再减去已交的2000元住院押金,目前仍有7000元无法着落。黄惠波请假出院筹钱已经十多天,他借遍了所有的亲戚朋友,但是所得无几。黄惠波说:“如果确实借不到钱,唯有等死了。”疼痛发作时,黄惠波痛得在床上打滚,但他不会呻吟一声,因为他知道呻吟并不能减轻他的痛苦。但是黄惠波还是希望能筹到做手术的钱,并不是因为他怕死,因为他要照顾年迈的母亲,将照顾自己母亲的责任推给未成年的儿子他于心不忍。再说,黄千继也要继续读书,耽误了孩子的前途,更是一个父亲无法容忍的事情。
    7000元,对于一般的家庭来说,可能是一个不大不小的数目。可是在黄千继的心里却是父亲的性命,在黄惠波的眼里却是一个家,关系着他的儿子黄千继的前途……
    下雨了,黄惠波破旧的大屋到处滴答滴答,水滴滴在黄惠波用来接水的盘子上,外面雨越下越大,黄惠波接水的盘子越来越满。记者多么希望,黄惠波所需的7000元手术费,也像这小雨滴一样,滴答滴答地从四面八方汇聚到黄惠波接水的盘子里,让黄惠波度过这人生路上的风雨啊。

后记:

截止2009年7月1日,

捐助黄惠波的款项共已达7300元。

其中在莞信宜人士热心捐集的6900元已亲自送到黄惠波手上,

寻梦猎人100元、无言100元、女巫店200元将在其手术期间送到他手上后上传收据,

现决定即日起停止接收指定捐助黄惠波的款项,

感谢大家!

昨天经电话联系黄惠波,他说天气稍凉及下完秧苗后即尽快到医院手术。

爱情港湾 发表于 2009-5-29 10:51

这样的生活环境真的好惨的,望大家多捐助吧.

#av%12

LZ有没有成立有捐助帐户哪?公布出来嘛,想捐少少都捐唔到.#av%16

糖糖 发表于 2009-5-29 15:54

真是好惨……无语……望大家多捐助吧.

云聆竹语 发表于 2009-5-29 18:59

回复 1# 野山 的帖子

请义工社要公布捐款账号,刚才已收到信息,有热心网友将款汇到爱心志愿者的账户里,
我明天查证后再取出来比黑哨转交。

黑哨 发表于 2009-5-31 11:45

我和野山一起去调查了
这是怎样一个家呀
空无一物、家徒四壁
在他们的“家”
我不忍看下去
老出门口“喘气”
那个心酸呀

离开那个“家”
我对野山说
这可能是我见过的最穷的家庭了

黑哨 发表于 2009-5-31 11:47

原帖由 云聆竹语 于 2009-5-29 18:59 发表 http://www.06681.com/bbs/images/common/back.gif
请义工社要公布捐款账号,刚才已收到信息,有热心网友将款汇到爱心志愿者的账户里,
我明天查证后再取出来比黑哨转交。

感谢这位爱心网友!
感谢云聆竹语!
早上十三兄打电话给我了
他说把钱转过来!
谢谢大家!

黑哨 发表于 2009-5-31 16:09

刚刚收到“十三”和“天泽”转过来的100元爱心款!
捐款者是:寻梦猎人!
多谢“寻梦猎人”的爱心捐助!
辛苦“十三”和“天泽”了!

云聆竹语 发表于 2009-6-1 01:24

回复 7# 黑哨 的帖子

你的电话还真难打,以为你换号了呢...

祝黄惠波早日康复!

louson 发表于 2009-6-1 09:42

希望可以纳入义工社计划,吃得苦中苦,方为人上人,努力吧,小伙子。

无言 发表于 2009-6-1 11:41

哎呀...睇到真系心酸.汇款寄得书去呀?我想捐一百蚊

老农 发表于 2009-6-1 14:35

关注...........

黑哨 发表于 2009-6-1 18:46

原帖由 云聆竹语 于 2009-6-1 01:24 发表 http://www.06681.com/bbs/images/common/back.gif
你的电话还真难打,以为你换号了呢...

祝黄惠波早日康复!
我的电话有点“傻”了
老是自动关机
但又没银票换新机
苦呀

黑哨 发表于 2009-6-1 18:49

原帖由 无言 于 2009-6-1 11:41 发表 http://www.06681.com/bbs/images/common/back.gif
哎呀...睇到真系心酸.汇款寄得书去呀?我想捐一百蚊
无言可以将款汇到爱心志愿者的帐户里面
汇款后发短信注明用途就行
多谢无言的爱心

附爱心志愿者帐户:
http://www.06681.com/bbs/thread-46012-1-1.html

黄海生 发表于 2009-6-2 11:41

但是手术及住院等费用共需约1800元楼主应该是18000一万八千吧!!打漏1个0了

黑哨 发表于 2009-6-2 12:32

原帖由 黄海生 于 2009-6-2 11:41 发表 http://www.06681.com/bbs/images/common/back.gif
但是手术及住院等费用共需约1800元楼主应该是18000一万八千吧!!打漏1个0了
因该是18000元
多谢指正
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2009-05-24 信宜义工社调查黄惠波一家的情况