信宜玉都风情网

搜索
开启左侧

广州人在纽约 记录我在美国生活5年的所见所闻所感

楼主| 风清云不散 发表于 2016-12-28 14:01 | 显示全部楼层
搬家第一步就是找国际搬家公司,我是在网上找的,由于时间比较着急,刚开始并没有做过多的对比,粗略的看了下一家搬家公司的官网就选了他们家,结果搬家公司的人一进门看到这么多都是重型家具,就直接说要加钱,加多2k。本来之前都洽谈得挺好的,我要搬的东西清单都列好了给他们看过的,当时还都满口答应了,结果……哎,无力吐槽。我二话不说就请他们出门了,把我心爱的家具交给这么不讲诚信的搬家公司,太不安全了,从中国搬到美国,要一个月左右的漫长时间,这期间鬼知道后续还会出什么幺蛾子。有了一次不愉快经历,我就慢慢挑搬家公司,俗话说破家值万贯,我宁愿机票延期,也要选择专业的、安全可靠的。我选了几个排名靠前的公司,除了一一对比查看官网之后,我还一一打电话过去咨询。其中一家公司的官网客户晒单口碑很不错,客服态度也很好,很耐心地回答我各种问题,还主动要了我的邮箱,将他们之前包装家具的图片发我看,我对他们印象很不错。看他们公司就在石牌桥,离我住的地方很近,为了保障一些,我还特意上他们公司“考察”一番,接待我的还是我打电话的那位客服,态度一如既往地好,他们客服部的领导也和我聊了一会,一样超nice,当场我就决定了选他们了,立马约了第二天上门评估。

国内师傅上门包装拍的图片

信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com

楼主| 风清云不散 发表于 2016-12-28 14:02 | 显示全部楼层

好的,尽快
信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com

楼主| 风清云不散 发表于 2016-12-30 11:29 | 显示全部楼层
上门评估就是最后确定要搬的东西,测量家具尺寸,给出具体的价格,虽然比上一家不靠谱的公司贵了点,但也觉得很不错,至少价格每一分钱都清清楚楚,评估完了后签搬家合同,然后约第二天上门包装。包装那一天我就非常确定了自己选对了公司,各种保护措施都做得很好,除了家里的门框、墙壁和地面贴了防护垫之外,在门口还铺地毯,电梯里也贴满了防护垫,邻居都对他们的细心专业各种赞。最重要的是,他们家的包装材料很好,非常结实,工作人员技术也高,五个师傅分工很明确,效率很高,每一件东西都有至少三层的包装,用师傅的话说就是防潮、防刮花、防摩擦全都做了,抗压、抗撞击能力强,让我很放心。工作人员从早上九点一直包装到下午五点,搬家公司的承诺做到了,我机票不用延期,当晚八点半飞去美国纽约!

之前把签证、身份证一些资料给了搬家公司,接下来的事情我都不用管了。家具直接运到搬家公司的仓库,一些易碎的家具在仓库那里制作木箱加固,然后就从黄埔那里出关。接着就是漫长的海运旅程了,在那期间我经常在搬家公司官网上查看物流动态,很方便。在美国签收的时候,我提前一周接到到港预约送货的时间通知,提前一天工作人员再次打电话确认送货时间。国外配送的工作人员在早上7点准时到达,先把地毯从门口铺到屋里,很专业也很敬业。他们熟练的箱子拆包,把家具一件一件运到一层二层指定地方,帮忙拆掉大件家具的外包装,组装了国内包装时拆的床和柜子,最后还清理完现场的垃圾才离开,很贴心周到。事后我认真检查了所有的家具,非常高兴,所有的家具都完好无损。

美国送货上门当天

楼主| 风清云不散 发表于 2017-1-3 17:41 | 显示全部楼层
在异国他乡依然可以住在中国家里的房子,是一种很美妙的感觉,生活质量提高了不少,让我慢慢地过度到美国的环境里,这个熟悉的家也是功不可没的。

唠叨完搬家,接下来讲讲儿子在美国读书的事情。说实话,儿子刚到美国读书的第一个学期,状态并没有很好,还让我一度质疑来美国是个错误的选择,还好,只是儿子适应期稍微长一点。来到美国要适应的,首当其冲就属于英语,虽说儿子在国内的时候英语成绩中上,但那就是字面英语,实际应用不行,只能应付简单的对话,稍微说快一点听起来就很吃力。所以儿子来美国刚上课那会,经常回来抱怨平日上课,老师的语速特别快,专业词汇也很难记下来,还说班上也有好一些来自印度和墨西哥同学说的英语,比中国式英语还离谱,基本听不懂。儿子还说美国上课方式和国内的也大大的不同,在国内上课大多时候都是认真听讲,做好笔记,在美国这边老师常要求学生参与课堂讨论、发问、或发表个人意见,儿子很不习惯这样的上课方式,加上上课听不太懂,英语也麻麻地,经常各种不自信……

虽说美国没有堆成小山般的作业试卷,不是一考定终身,但是美国学校这边很注重平时成绩,课堂上的参与往往是学期分数的一部分,以至于儿子那段期间压力超大,这份压力不比国内的轻,整个人都很憔悴。看在眼里,我心疼呀,可也只能干着急帮不上忙,唯有叫儿子多参加参加学校的活动,多和同学交流交流,尽快熟悉新环境,融入新环境。还好儿子心态还是比较好的,虽然对自己英语方面有点自卑,不自信,但还是非常努力地适应,晚上经常给自己加功课,把书上所有的专业词汇都抄在本子上,一个一个背,课前我会把书看一遍,减少上课时的盲从。虽然方法笨了点,但效果还是有的,慢慢的就很少听到儿子抱怨课堂上的一切了,有时还听到他说美国这边的数学比国内的简单多了,老师表扬他数学厉害等等。到了第二学期的后半部分,儿子基本上就适应了美国的上课模式,语言基本上不形成什么障碍了,也不用死记硬背专业词汇,上课跟得上老师的节奏了,课堂上也不再哑口无言了,学习压力更是大大的减少,人也渐渐开朗起来。然后儿子现在在纽约读大学,在我看来他活的很逍遥。

杯姐 发表于 2017-1-4 14:11 | 显示全部楼层
楼主厉害,儿子中学的英文也能帮忙。

我现在只能应付儿子小学的英文而已,估计等他读中学时,我要退下来了,潮州音乐---自己顾自己:sleepy:

楼主| 风清云不散 发表于 2017-1-5 11:17 | 显示全部楼层

美国时代广场
说说美国最近的事吧,11月,我相信全世界都在关注美国,原因大家肯定也都知道了,就是美国要换总统。来美国5年,第一次经历美国大选这事,也第一次经历了选举投票(在国内过来半辈子也没选过政府领导人~~),不过我选得希拉里最后落选了,哎!我之前一直都看好希拉里,首先我觉得无论是她这个人,还是背景做派,经历作为,周边相关的一切,都代表了美国社会最传统、最主流的价值观,其次就是觉得这个女人不容易,都赶70岁了,还这么拼,我没有理由不选她。最后的邮件门事件,真的让很多人心凉凉……最后被川普反超,心更凉凉。其实我蛮佩服川普的,作为一个企业家,我觉得他很成功,企业更棒,员工也很棒。作为一个丈夫和爸爸,他也很成功,妻子贤惠美丽,儿女孝顺优秀。但是他对移民的态度,对中国的态度,又让我很不喜欢他,我也很认同希拉里在竞选中攻击川普时说的:如果川普当了总统,这个国家的钱都不够他一家赚的。在我的观念里,政客就是政客,商人就是商人,两者不可混淆,而且川普还是个没有从政经历的商人,任性不止一点点啊!!

大选已经尘埃落定了,不过美国人民还很“热闹”,街头浩浩荡荡的游行队伍,也是活久见!感觉反对川普的美国人都上街了,虽然我也是支持希拉里的,不过我没有参与到游行队伍中去……除了街上人们炸开了窝,华人群里这段期间也异常活跃。由于川普对移民尤其是对非法移民的不友善态度,部分的美国人的种族歧视因子也活跃起来,经常看到一些华人朋友在群里说被美国人辱骂,滚回中国啥啥的那些话,一群人都在生气,还好在我附近的人都比较友善些,至少目前还没遇到过,希望继续保持!

楼主| 风清云不散 发表于 2017-1-5 11:18 | 显示全部楼层
杯姐 发表于 2017-1-4 14:11
楼主厉害,儿子中学的英文也能帮忙。

我现在只能应付儿子小学的英文而已,估计等他读中学时,我要退下来 ...

说真的,现在的小学语文也不简单,孩子的学习压力越来越大了

楼主| 风清云不散 发表于 2017-1-9 14:43 | 显示全部楼层
纽约第五大道
留在美国的中国人里,有一大批是非法留下来的,自从川普获得选,一部分非法移民已经开始担心被赶回国,整天忧心忡忡的。我在华人圈里认识的和我比较聊得来的一个朋友,也是非法留在美国的,朋友希望给孩子铺路,让孩子赢在起跑线上,她三年前拿着旅游签来美国生孩子,如愿以偿地让孩子获得美国国籍。生完孩子之后朋友就一直留在美国,在唐人街工作,后来她老公也从墨西哥那边通过蛇头来到了美国,就这样一家三口都留在了美国。因为川普曾放豪言,要驱逐所有1100万非法移民,并且扬言让一些非法移民永远不得再回美国,因此朋友就和我说总觉得一颗心悬在半空中,很没有安全感,考虑着要不要在川普上任之前回中国,等孩子大一些再把孩子送回美国读书。哎,同样是可怜天下父母心呀,时刻想着的都是孩子学习,孩子的未来。

虽然我很舍不得和朋友分开,但我还是觉得他们一家回国比较好一些,没必要过这种每天害怕警察上门的生活。的确有一部分人已经计划启程回国,不过这部分人都是主要过来美国捞金的,没想过长留美国。别看他们在美国打散工,做着不怎么起眼的工作,在国内没准还有几套房呢,国内这些年经济一直发展得还不错,回去也许有更好的发展,川普对非法移民的强制态度只不过是给了他们一个提前回国更好理由罢了。另外一部分是真的渴望留在美国生活的人,还在观望,毕竟未来的美国也不是川普一个人说了算。

虽然川普不是我心中的美国总统人选,但我也没有其他过多的担心,首先我通过合法渠道移民来美国的,虽然没对美国有过什么重大贡献,但到底是遵纪守法的良民一枚。美国还是个法制社会,任谁再有能耐,也不是说驱逐就驱逐的!其实,我可以说川普当选,我最担心的是以后买中国制造难了,贵了吗!!因为川普曾表示要对中国的所有进口产品征收45%的关税,这么恐怖的关税,中国货要来美国,肯定死贵死贵的了(我就这点出息),希望这一点川普说到做不到……

梦回2010 发表于 2017-1-17 20:08 | 显示全部楼层
文采很好,请不要停,有时间继续发,

朝花夕拾 发表于 2017-1-19 22:50 | 显示全部楼层
拍点相片
来自苹果客户端来自苹果客户端

朝花夕拾 发表于 2017-1-19 22:50 | 显示全部楼层
有想家吗?

来自苹果客户端来自苹果客户端